Профессор слизняк

Сны всегда интересны тем, что в них нарушается обыденная, житейская логика, а на её место заступает особенная или даже несколько логик. В повседневности, безусловно, к разряду чудес будет отнесён говорящий стол или строитель, тасующий этажи в здании. Во сне возможно гораздо больше. Как, например, в следующем сновидении, в котором в качестве достопочтенного профессора выступил самый настоящий слизняк!

Дело происходит в гимназии, в которой я учился. Мой научный руководитель, Павел Валентинович, просит меня приютить на ночь приехавшего московского профессора. После озвученной просьбы наставник незаметно исчезает, буквально растворяется в воздухе. Зато на его месте тут же оказывается профессор, которому и нужно предоставить место для сна.

Профессор, надо сказать, довольно необычен. Это в самом прямом смысле слизняк, живущий в трёхконечном шланге в виде повёрнутой буквы «У». Такие шланги используют ещё в стиральных машинах. Однако при всём этом профессор воспринимается без какого-либо ущерба. Я осознаю его как совершенно полноценную личность, причём осознаю настолько органично и естественно, что это нужно комментировать только вне сна. Во сне же он – учёный, специалист в своей области и просто уважаемый – гм, ну скажем так, – человек.

Впрочем, оставаясь заслуженным профессором, он в то же время полноценный слизняк. И пришедшие ко мне в гости друзья предлагают вынудить его показаться из своего домика. Я тоже присоединяюсь к попыткам вытащить тайного гостя на свет. Для этого мы пишущими ручками тыкаем в шланг с разных сторон, надеясь, что под таким напором профессор покажется. Однако, не достигнув желаемого, мы ложимся спать и оставляем жертву нашего насилия в покое.

Наутро же, проснувшись, я смотрю в шланг и – о, ужас! – вижу профессора насмерть забитым ручками. С одной лишь стороны в его костном защитном убежище их находится пять штук. Я начинаю промывать шланг в раковине уже у себя дома, и здесь-то из него и появляется мёртвый профессор болезненно-серого и безжизненного цвета. По инерции и под действием воды слизняк попадает в сток и исчезает. Покуда у меня в руках теперь уже пустой домик канувшего в небытие профессора, я в смятении задумываюсь: что же я скажу по поводу его исчезновения!?

Возвращаясь к теме явной и сонной логик, на ум сразу же приходит объяснение разницы между ними: вряд ли в действительности вы будете испытывать угрызения совести и вряд ли вообще будете считать за преступление перед уголовным кодексом и наукой смыв мёртвого слизняка в канализацию.

17.03.2006

Сновидения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.