Институт лжецов

Тимофей Иванович Озерцов только того и ждал. Он влетел в собственную приёмную, потирая потные от приятного волнения ладони, и громко бросил не успевшей подняться секретарше:

– Никого не пускать! Конференция, собрание, при смерти! – и захлопнул дверь кабинета, проигнорировав возгласы ожидающих «я по делу» и «позвольте, я уже час жду».

Тимофей Иванович повернул ключ в дверном замке и довольно улыбнулся, что полностью противоречило всему, произошедшему пятнадцать минут тому назад. Тимофей Иванович был на заседании губернатора и отчитывался о состоянии науки и образования в области. Отчитывался недолго, так как самого Озерцова стал отчитывать лично губернатор, в самых нелицеприятных выражениях и самым оскорбительным тоном.

– На какой ремонт ушли бюджетные двадцать миллионов! – еле сдерживал себя губернатор. – Я был в этом университете неделю назад, там руины, как в Помпее! (Заметим по ходу, что в Помпее губернатор был две недели назад, с любовницей из Украины и в тайне от жены). Или вам, как министру образования, нужно пояснить, что такое Помпея!? (Заметим также, что, если бы Тимофей Иванович ответил: «Да, поясните!», – губернатор сильно бы смутился, потому что путал Помпеи с салоном Papilio, в котором он покупал любовнице вечернее платье). Мы направляем вам средства из областного бюджета, а вы их рассовываете по карманам! – почти кричал губернатор. – Где результаты? Где работа? Или вы так и скажите: я лжец, я вам всем здесь лгу, вешаю лапшу, втираю! А мы, дурачки, сидим и вам верим, Тимофей Иваныч, так? В таком случае создайте специальный институт лжецов, где и учите таких же, как вы, бюрократов и крахоборов! Вы поняли мои приказания или ещё что-то будете нести по поводу сроков, подрядчиков и стройматериалов?

Тимофей Иванович был умным человеком, и он кротко ответил: «Понял!», и пререкаться не стал. Губернатор ещё минут десять пускал слюну по поводу того, как все плохо справляются со своими обязанностями, и вскоре стал выдыхаться. Тимофей Иванович внутренне ликовал! Он знал: губернатор человек пьющий (наверняка он и до заседания бутылочку вискаря выдул), скажет и забудет. Встретит с красной рожей в коридоре, руку пожмёт, спросит: «Тимофей Иванович, как отдохнули?». И немедленно пройдёт мимо, не выслушав, что Тимофей Иванович в этом году ещё не отдыхал.

Но тут – каждое слово в протоколе! Свидетели, секретарь, все ясно слышали: создать институт лжецов! Как перечить главе губернатору! Непозволи-ительно! И сразу же после разноса разные мысли в голове Тимофея Ивановича сложились в единую мозаику. Всего лишь одна оговорка начальника – и все проблемы решены одним махом! Во-первых, теперь очевидно, куда вписать бюджетные суммы, давно потраченные на отделку загородного дома. Во-вторых, не надо заботиться, в какой вуз пихать сына, – вот он, скоро сделается для наследничка. В-третьих, – отчёт перед Москвой: на месте не сидим, организовываем инновационные вузы. И Тимофей Иванович после заседания стрелой полетел на работу.

И сейчас, закрыв за собой дверь, Тимофей Иванович никак не мог успокоиться. Возбуждённый, ходил он из угла в угол и стряхивал пепел прямо на паркет. Через две минуты, однако же, сел за стол, взял чистый лист бумаги, ручку и начал писать. Пункты летели друг за другом, как вагоны поезда из тоннеля:

«1. Подготовить документацию для управления губернатора.

2. Определиться с помещением, договориться об аренде на льготных условиях.

3. Набрать профессорско-преподавательский состав (ну, это быстро!).

4. Набросать структуру: факультеты, специальности и прочая ерунда.

5. Объявить набор абитуриентов, зачислить тысячи две дураков (ну, наверно, всё-таки поменьше, человек семьсот).

6. Купить лопату для денег».

Всё очень-преочень ладно выходило в голове Тимофея Ивановича, и от этой ладности он вскочил с кресла, завальсировал по кабинету и даже пропел какую-то песенку. На дворе было двадцать четвёртое мая…

Вы, конечно же, будете смеяться, но первого сентября первые студенты пошли на занятия в институт лжецов. Разумеется, назывался он иначе: «Академия эпистемологических проблем при Управлении Губернатора». Губернатор, когда узнал об открытии Академии буквально у себя под носом, долго разговаривал по телефону с Тимофеем Ивановичем, но Тимофей Иванович был к бою готов. Вкратце обрисовав ситуацию, всячески успокоив и заверив губернатора, он выскочил из кабинета и приказал водителю «собрать все красные», но долететь до белого дома мигом. Через четыре минуты Тимофей Иванович уже входил в приёмную губернатора, который толком ещё не успел ничего понять, и положил папку с полнейшей документацией на новое высшее учебное заведение. Назвал награды и звания представителей Академии Наук, которые поставили подписи под резолюцией, и – главный козырь – подпись федерального министра образования рядом с подписью губернатора. Увидев собственный росчерк рядом с министровым и сообразив, что когда-то что-то такое, действительно, подписывал, губернатор вскинул ладонь для рукопожатия и изрёк:

– Да, Тимофей Иваныч, я в вас не ошибся! – и дохнул на «Тимофей Иваныча» смесью Green Lable и чёрной икры.

Так вот. Первого сентября первые студенты вступили в арендованное у бизнес-центра (всё улажено!) помещение. Академия, как гласил официальный пресс-релиз вуза, состояла из пяти факультетов: 1) гносеологического софизма, 2) культуры и иррационализма, 3) эпистемологической семантики и 4) этических проблем аксиологии. Внимательный читатель спросит: позвольте, но факультетов же пять!, почему же указаны только четыре из них? Читатель, будь внимательней: это же институт лжецов!

Со дня своего основания всё здесь было пропитано духом лжи и лицемерия. Приходил, например, первокурсник в деканат, уточнить расписание, а ему говорили: «Аудитория 231», хотя никакой такой аудитории не существовало. Студент искал, искал, не находил, возвращался – а ему отвечали: «Нет, вы к нам не обращались, не помним!». И так происходило всё. Учебные занятия не проводились лживыми профессорами, которые обещали, но не вели лекций. Стипендии поначалу задерживались, а потом и вовсе перестали выплачиваться. Вскоре, однако, и студенты начали подзабивать на обучение. Приходил, например, Никанор Тютькин к профессору Подосиновскому и откровенно лгал: «Я не пропустил ни одного семинара, ставьте мне пять!». Профессор щурил глаза сквозь овальные очки и начинал сладко мямлить, словно закусывал водку грибочками: «А-а, помню-помню! Давайте зачётку!». Ставил «три» и расписывался доцентом Монтекасыниным, после чего хлопал зачёткой, сверх меры бил студента по плечу и быстренько сворачивал за угол.

Так что при всей академической чехарде учиться здесь было довольно проблемно: даты экзаменов сообщались заведомо ложные (причём ложными могли быть не только даты, но и сами экзамены), в документах на каждом шагу встречались подлоги и сознательные опечатки, ректор вуза ежедневно писал научные монографии, коих за первые два месяца набралось 47 общим объёмом 6386 страниц. Никто этих трудов не видел, зато каталог библиотеки постоянно обновлялся их названиями: «Лукавый, Анастас Анфертьевич. Эпистемологический анархизм как основание современной научной парадигмы. М.: ИД «Гаер и Ко», 2012. – 183 с.»; «Лукавый, Анастас Анфертьевич. Софиология и софистика: опыт компаративного анализа. С.-Пб.: Институт Ф.Рабле, 2012. – 119 с.» и так далее. Разумеется, указанных издательств не существовало в природе, как, впрочем (что вполне вероятно) и самого ректора, о котором говорили то ли, что он на самом деле женщина, которую видели четвёртого числа в деканате, то ли, что он немощный старик, который не выходит из дома и ничем особо не руководит.

Но – не будем рассуждать о птицах высокого полёта, а поговорим о простых смертных, конкретно – об одном студенте, Александре Тимофеевиче Озерцове. Вы уже догадались, что он в числе первых подал заявление на поступление в Академию и в числе первых в неё поступил, успешно сдав три экзамена, на которых он в общей сложности произнёс девять слов: «Да, его сын!». Александр Тимофеевич относился к небольшой группе привилегированных студентов, которым стипендию не только выплачивали, но и не задерживали. Александр Тимофеевич, к слову сказать, учиться любил: в кафе готовили чудесный кофе, сюда заходили стаи миленьких, а иногда и попросту соблазнительных девушек, которые падали в обморок при виде тюнингованной «Мазды» с номерами о777ат, что означало «Озерцов Александр Тимофеевич весьма и весьма крут!».

С появлением Академии Озерцов, который Тимофей Иванович, вздохнул полной грудью. Теперь за сыночка нечего переживать (из института лжецов – прямая дорога в администрацию!), бюджетные деньги израсходованы по назначению, Москва гордится, Россия чтит! И Тимофей Иванович купил билет и улетел на две недели в Испанию. Вы будете смеяться – но за эти две недели ровным счётом ничего не произошло! Никто ни на кого не настучал, не позвонил. Академию не закрыли. Сына не выгнали. Да что там – не выгнали! Сына отметили красным дипломом за отличную успеваемость за все годы обучения и за блестящую защиту дипломной работы на тему: «Модели трансцендентального лукавства в приложении к диалогу Управляющих Компаний с товариществами жильцов». Александр Тимофеевич вручил профессорам вознаградительные конверты (к слову, абсолютно пустые), улыбнулся и укатил прочь на своём новёхоньком громадном внедорожнике.

Между тем, однако, ситуация в городе вдруг резко изменилась совершенно неожиданным образом. Очень быстро Академия эпистемологических проблем стала ведущим вузом региона. Её выпускники не испытывали проблем с трудоустройством, а преподаватели – с размером заработной платы, которая превратилась в предмет чёрной зависти большинства преподавателей других институтов. Более того, администрации большинства районов области приняли решение устроить у себя филиалы Академии для подготовки более профессиональных кадров в собственные ведомства. Таким образом, всего за год открылось двадцать два таких филиала.

Руководители самой Академии, осознавая всю сложность администрирования столь крупного научного центра, занялись её безотлагательной модернизацией. Прежде всего, процесс образования полностью перевели на дистанционные рельсы. Отныне преподаватели получили возможность вести свои дисциплины, не просто не выходя из дома, но даже и не выходя в интернет. Соответственно, и у студентов отпала необходимость искать нужные аудитории – вместо этого они смогли беспрепятственно не находить их на официальном сайте Академии рос-лжец.рф. Впрочем, портал в большей части был заполнен астрологическими прогнозами о выборе нового ректора и ссылками на видео курьёзных случаев на корпоративах.

Плюсы перехода на дистанционное обучение были всем очевидны. Освободившиеся аудитории, которые оплачивались на льготных условиях, теперь отдали под модные бутики, владельцы которых платили Академии за аренду безо всяких скидок. Открытый на первом этаже ресторан и бильярд обслуживали ректорат бесплатно, а винная лавка предоставляла скидки на алкоголь кандидатам наук – в размере 25%, а докторам – 40%!

Вскоре институт лжецов стал настолько престижным, что в него начали поступать дети столичных олигархов и мэры некоторых крупных городов. В конце концов образование как таковое оказалось полностью вымещенным торгово-экономическими отношениями. Факультеты превратились в акционерные общества, кафедры – в банки, а ректорат неожиданно составил мощную оппозицию белому дому. В результате их недолгой борьбы последний признал себя побеждённым, и руководство института лжецов в какой-то момент времени пришло к мысли, что они-то, собственно, и есть белый дом, а никакой тебе не институт!

Боясь огласки, новый ректор, которого единогласно постановили почтительно называть губернатором, переименовал Академию в Правительство Области и издал указ за номером 1 не упоминать ни институт лжецов, ни старый белый дом в средствах массовой информации и в исторических исследованиях под страхом уголовного наказания. За прошедшие десятилетия из народного сознания полностью выветрились какие бы то ни было воспоминания о прежнем институте лжецов. Но между тем он продолжает функционировать, в соответствии с заветами своих основателей, тщательно скрывая очевидные мудрым мужам образовательные функции и не раскрывая никому тайны: в какой же аудитории ещё один профессор преподаст нам, очередным студентам, новый урок лживой и жёсткой жизни…

И не удивительно, что мы не знаем лучших выпускников института лжецов в лицо. Лица их настолько одухотворены, что они предпочитают смиренно скрывать своё истинное образование под масками глуповатых чиновников, которые, между тем, единственные из живых продолжают преподавать древние тайные науки!

20 ноября 2011 г., 28 февраля 2012 г., специально для историко-литературного альманаха «Венеды»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.