Максимум в 155 очков в снукере

В записках обо всём на свете, публикуемых в блоге «Автоответчик», выходит материал за номер 147. И для меня, как поклонника снукера, не было никакой альтернативы в плане тематики сегодняшней статьи. Естественно, я посвятил её снукеру, но в качестве предмета решил избрать такую пикантную тему, как максимально возможный максимум. Что за тавтология! – удивится читатель, после чего я всё подробно объясню.

 

Что такое максимум в снукере

Так как среди читателей записок могут оказаться люди, далёкие от снукера, сделаю необходимые вводные пояснения.

Снукер – это английская разновидность бильярда, которой уже более 140 лет. В снукерной партии принимают участие два игрока, который обязаны забивать шары поочерёдно: красный – цветной – красный – цветной и так далее. Под «цветным» шаром понимаются все шары, кроме красного и битка, которым наносятся удары (он белый). Всего цветных шаров шесть, и у каждого из них есть своя ценность:

Шары в снукере— жёлтый шар – 2 очка
— зелёный – 3
— коричневый – 4
— синий – 5
— розовый – 6
— чёрный – 7

Цена забитого красного шара – 1 очко. Всего на столе перед началом партии находятся все цветные и 15 красных шаров. Забитые красные остаются в лузах, а забитые цветные – возвращаются на свои точки, помеченные специальными знаками на столе. Так происходит, пока не сыграны все красные. После того, как забит последний красный (и после него цветной, который будет последний раз возвращён на своё место), по очереди забиваются все цветные шары, которые уже не возвращаются на стол: жёлтый – зелёный – коричневый – синий – розовый – чёрный.
Несложно понять, что самый ценный цветной шар, который выгоднее всего играть после забитого красного, – это чёрный. Забитая пара красный-чёрный дают 1+7=8 очков. Всего таких пар может быть 15, это 120 очков. В этот момент на столе остаются только цветные, которые в сумме дают 27 очков. Итого может получиться 147 очков. Это и есть максимальная серия в снукере, или просто: максимум.

Максимум в 147 очков от Стивена Хендри (чемпионат мира по снукеру 2012 года)

Стоит оговориться, что максимум фиксируется только в том случае, если все очки набраны одной серией. Другими словами, нельзя сначала набрать 120 очков, отыграться, передать ход противнику, а затем вновь выйти к столу и «добрать» оставшиеся 27 очков. Тем более это невозможно, поскольку к тому моменту уже давно минул фрейм-бол.

Итак, набрать максимум можно только одним подходом, сыграв все красные через чёрный. Сделать это чрезвычайно сложно. Поэтому максимальные серии в 147 очков всегда в почёте, на многих турнирах за них назначают кругленькие суммы. До недавнего времени на чемпионатах мира по снукеру игрок, сделавший максимум, получал 147 тысяч фунтов стерлингов. Можете себе представить, что это за сумма, если фунт вдвое дороже доллара.

 

Сколько всего максимумов было в истории

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно оговориться строго и чётко: под официально зарегистрированным максимумом понимается документально подтверждённая максимальная серия, исполненная по всем правилами снукера в присутствии рефери на официальном снукерном турнире. То есть вы можете исполнить максимум в ближайшем бильярдном клубе, но таковым он считаться не будет.

Другое дело, что сделать максимум вам окажется, скорее всего, не силам. Вероятность этого гораздо ниже, чем если вы станете пилотом Формулы-1. Всего за всю историю снукера максимальную серию оформили 66 человек, на которых пришёлся 131 максимум. Рекордсмен по числу максимальных брейков в карьере – Ронни О’Салливан: 13 максимумов. Казалось бы, о чём тут ещё говорить, но сказать здесь действительно есть что.

 

Максимум в 155 очков

По правилам снукера, если после ошибки противника игрок не видит прицельный на полную резку, назначается «свободный шар». В качестве такового может быть сыгран любой цветной шар, но стоить он будет 1 очко, а после него нужно будет сыграть цветной уже по его натуральной стоимости. Частным случаем такой ситуации может быть ошибка в начале партии, когда все шары ещё на столе. После ошибки противника игрок не видит ни одного красного шара на полную резку и может сыграть любой цветной. За него он получит 1 очко, после чего сыграет чёрный – итого 8 очков. Затем начинается, по сути, обычная партия с 15-ю красными шарами. И если в этих обстоятельствах сделать максимум, то серия в одном подходе составит 8+147=155 очков.

Какова вероятность исполнить такой максимум? Понятно, что крайне низкая, но насколько именно – сложно сказать. Статистику по судьбе партий со свободным шаром при всех шарах на столе никто специально не вёл. Но достаточным будет сказать, что максимума в 155 очков на официальном турнире ещё не было! Хотя, вообще говоря, исполнители таких максимумов в ходе тренировок есть.

В 2005 году, в ходе тренировочной практики, 20-летний Джейми Коуп сделал брейк в 155 очков, следуя необходимой в данном случае схеме: free ball, black, 15 reds, 15 blacks and all colours. Достижение Коупа широко освещалось в британской прессе. Однако официальным «максимальным максимумом» брейк Коупа зафиксирован не был, так как был исполнен не на официальном турнире.

Впоследствии Джимми Уайт на камеру исполнил брейк в 155 очков. Но этот максимум также носил «тренировочный» характер и в качестве официального зафиксирован не был. Тем не менее, мы можем ожидать, что в скором будущем увидим телевизионный максимум в 155 очков, сделанный профессиональным снукеристом на официальном турнире.

 

Брейк больше 147 очков

Хорошо, рассудит читатель, максимумов в 155 очков, официально подтверждённых и задокументированных телевизионным показом, ещё нет. Но, может быть, есть брейки больше 147-ми, но меньше 155-ти очков? Что ж, вы правы, они есть. Со свободным шаром в начале партии можно набрать от 148 до 154 очков. Но ни одна из этих серий не будет максимальной, потому что не все красные (включая свободный шар) в этом случае были сыграны через чёрный. Проще говоря, 148 в снукере – меньше, чем 147. А ещё проще сказать так: максимум может быть только один – в 147 очков. И – да, ещё может быть модифицированный максимум в 155 очков, но это частный случай традиционного максимального брейка, в котором дополнительно был сыгран свободный шар через чёрный.

Так что брейки Уэлли Уэста в 151 очко (1976), Тони Драго в 149 очков (1998) и Джейми Бёрнетта в 148 очков (2004) – все они менее ценны, чем традиционный максимум. И пусть их на порядок меньше, но сделать такие брейки – проще, чем максимум.

 

Какова мораль?

Хорошо, рассудит читатель, теория и история максимумов изложены более-менее ясно. Но что дальше? А я вам скажу, в чём суть настоящей статьи. Данная статья призвана практически приблизить наступление официального максимума в 155 очков! То есть я не столько описываю, как возможен такой брейк, а я его призываю, я вангую его скоро свершение! Максимум в 155 очков, приди, приди! Пусть вам не покажется слишком магической подобная концовка, реальность гораздо чудеснее и невозможнее магии. Так что просто повысьте свою снукерную бдительность и будьте готовы увидеть новость о свершившемся официальном максимуме в 155 очков ещё до Нового года! Ждём.

Другие статьи про снукер:

Максимумы Ронни О’Салливана

Экстравагантные поступки Ронни О’Салливана

 

Популярные статьи блога

Кто озвучивает сериалы и фильмы Судьбы выигравших в лотерею
Самые дорогие и эксклюзивные часы Кто озвучивает сериалы и фильмы Судьбы выигравших в лотерею

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.