Уникальность текста: технологии, критика и здравый смысл

Появление интернета существенно изменило многие области нашей жизни. В образовании и науке всемирная паутина совершила переворот, сделав общедоступными самые разнообразные тексты, медиафайлы и каналы общения и коллаборации.

В то же время на первый план выступил такой важный фактор, как уникальность научного исследования. Если дело касается текста – будь то статья, диплом или монография, – то его оригинальность проверяется с помощью специальных программ или сервисов. Задача такой проверки – не допустить к защите работы с показателем плагиата, превышающим определённое значение.

По собственному опыту (и студенческому, и преподавательскому) могу сказать, что нижним порогом уникальности текста, как правило, заявляют 75% оригинального объёма. Наиболее распространённая программа – etxt. Её можно скачать, установить себе на компьютер и проверять оригинальность своего диплома или диссертации. Заимствованные куски выделяются цветом, так что в случае необходимости можно их переписать своими словами, доводя уникальность до нужного процента.

Но как построить работу таким образом, чтобы успеть всё сделать в срок и не сесть в лужу с заимствованиями из википедии? Постараюсь вкратце изложить своё видение проблемы.

 

Что делать, если нужно уже вчера 

Как и все инновации, внедрение проверок текстов на оригинальность прошло несколько закономерных этапов. Сначала такие проверки появились в тестовом режиме в ряде вузов. Затем постепенно уникальность контента стала одним из факторов допуска к защите. Так как до этого студенты безбожно вставляли в свои работы целые главы чужих диссертаций – у них возникло стойкое и непреодолимое отвращение к проверкам, вскрывающим истинную уникальность их «работ».

Как следствие, инструменты проверки оригинальности начали обходить искусственными путями с единственной целью – чтобы программа показала необходимый результат. Для этого шли на самые разные уловки:

  • заменяли кириллические буквы на соответствующие латинские символы с такой же графикой: русское «о» на латинское “o” и т.д.
  • вставляли между словами невидимые символы, которые не давали собрать шингл даже минимальной величины
  • с помощью различных программ размножали специально создаваемые уникальные абзацы и вставляли их в различные места текста
  • заменяли текст страницы на графически идентичную картинку, оставляя лишь уникальные куски
  • писали уникальный абзац, копировали на 300 страниц, затем выделяли его белым и уменьшали размер кегля до 1: в итоге незаметные глазу полстранички превращались в огромный массив уникального текста, на фоне которого слизанный с интернета диплом возрастал в оригинальности до 80%

Эти и другие методы, направленные на обман программ, успешно справлялись с задачей на этапах изобретения. Как только приём раскрывался, разработчики обязательно придумывали, как с ним бороться. В настоящее время способ «обойти» антиплагиат только один – написать уникальный текст большого объёма. Занимает время и требует много сил, но иначе добиться нужного процента оригинальности не получится. Поэтому лучшим вариантом окажется заблаговременное планирование и планомерный труд.

Даже рерайт на заказ 100 страниц текста не делается в один момент, так что если вы планируете искать человека для данной работы – определённо лучше сделать это заранее.

 

Пример оригинального текста

По роду деятельности я часто сталкивался с проверками научных текстов на плагиат. И всегда понимал, какой будет результат: здесь – 20% уникальности, там – 50%. В любом случае работы всегда требуют проработку на плагиат, потому что в науке сильна традиция преемственности, и даже уникальные наработки основываются на предшествующих изысканиях, так что хотя бы цитаты – да высветятся в заимствованных фрагментах.

Другое дело – когда пишешь художественное произведение, с душой, от сердца. Тут о плагиате и задумываться не приходится, ведь ты же ни на чём не основываешься, пишешь от себя. Но что если речь идёт об эссе? Ниже я проанализирую собственное произведение на предмет оригинальности, заодно расскажу о важных деталях проверки на уникальность.

В 2016 году я закончил работу над эссе «Живой Достоевский» о жизни и творчестве Фёдора Михайловича. Проверять текст на плагиат мне и в голову не приходило. Однако ради спортивного интереса я решил пройти проверку. Для этого я воспользовался программой etxt, которая востребована в качестве официального инструмента в вузе, где я работал. Результат, который вы сейчас увидите, вас удивит: всего 1% оригинального текста.

Да-да, но не удивляйтесь слишком долго. Всё дело в том, что эссе в полном варианте я выложил на своём сайте m-kozhaev.ru, поэтому программа закономерно распознала, что выставленный на проверку текст идентичен расположенному на указанных сайтах. Список всех подобных ресурсов прямо указывается в результатах проверки.

Другими словами, результат проверки с настройками по умолчанию вполне закономерен, то есть так и должно быть. Для иллюстрации я выделил и одну из глав эссе на собственном сайте, и сторонний ресурс, на котором выложен текст Достоевского. Также попавший в список заимствований, так как в эссе я, естественно, цитирую произведения писателя.

Поэтому следующим моим шагом было указать программе, какие страницы ей следует учесть как исключения (вот отличная статья о настройках и фишках etxt). Ведь это же мой текст, который я сам разместил на страницах своего сайта. Ситуация необычная для бакалавра, но вполне рядовая для соискателя кандидата наук. Ведь автор публикует в преддверии защиты статьи в том числе в интернете, поэтому они тоже высвечиваются как плагиат.

Что ж, теперь я оказался в условиях среднестатистического дипломника: вот – программа, вот – ворох капчи, которую нужно забить, и через пять минут я узнаю свою судьбу. Итак, осталось скрестить пальцы, и…

76% оригинальности. Что ж, результат, подпадающий под вердикт «уникальный текст». К защите в моём родном вузе меня бы, например, допустили. Но я специально выделил в размещённой выше картинке указание на цитату Достоевского. Ведь я создавал эссе о нём, о его произведениях, не мог же я их игнорировать и не цитировать. Поэтому в настройках программы выставим ещё одну галочку – не учитывать цитаты.

Вообще говоря, это ещё один обманный метод обходить антиплагиат. Достаточно выделить заимствованный текст кавычками (для правдоподобности сделав липовую приписку, что такой-то автор замечает и двоеточие), и он будет проигнорирован программой. Конечно, такой обман вскроется, если галочку отжать на время более пристрастной проверки. Но в нашем случае речь идёт о тексте, создававшемся с душой, поэтому можете поверить мне на слово, а можете проверить, что в кавычках у меня – фрагменты из сочинений Достоевского.

Итак, что же будет, если не учитывать цитирование?

Проверка оригинальности текста

Ага, 93% уникальности. Это уже показатель, близкий к гроссмейстерскому. В то же время, получается, что 7% всё-таки я у кого-то списал. Или нет? Для иллюстрации приведу краткий список тех словосочетаний, которые программа распознала как заимствованные (в порядке появления в эссе):

  • в своих «Лекциях о русской литературе» Набоков
  • собрания сочинений Ф.М. Достоевского
  • Крокодил. Необыкновенное событие, или Пассаж в Пассаже

И так далее. Также цветом плагиата выделяются сочетания типа «Фёдор Михайлович всегда» или «Сам же Фёдор Михайлович». Здесь всё дело в длине шингла. Шингл – это число последовательных слов, встречающихся в точном вхождениив интернете. Как правило, данный параметр задаётся на уровне 3. То есть если словосочетание из трёх слов встречается также и на определённой странице в интернете, то оно помечается как плагиат. Именно поэтому как заимствованные выделяются стандартные обороты и шапки вида «Министерство образования и науки Российской Федерации».

Данное обстоятельство используют противники процедуры прохождения письменных работ на антиплагиат. В защиту программ можно сказать, что всё-таки число стандартных оборотов речи, клише и устойчивых словосочетаний не превышает для человеческого текста 1-2%. Зато тот же инструмент etxt прекрасно отслеживает даже рерайт. В моём случае это были абзацы, посвящённые темам бедности Достоевского, или написания им романа за 26 дней, или пренебрежения им по отношению к Поль де Коку. Понятно, что при подготовке собственного текста я обращался к различным материалам, статьям, но даже в авторской переработке программа усмотрела заимствование.

Однако полностью проигнорировать цитаты ей не удалось. Фрагменты с цитированием внутри, со сложной пунктуацией в прямой речи, с диалогами – некоторые из них оказались помечены как плагиат. Впрочем, 7% заимствованного текста, с учётом всех замечаний, весьма неплохой результат.

При всём сказанном стоит чётко понимать, что уникальность текста не связана напрямую с высоким качеством работы. Оригинальный текст может содержать мало новизны, идей и полезных сведений. А исследование со сравнительно невысоким процентом уникальности, напротив, может быть чрезвычайно насыщенным в плане умственной работы, выводов, умения выстраивания логики и грамотного изложения мыслей.

 

Аналогия о проверке текстов на оригинальность

Ещё пару лет назад проверка уникальности текста вызывала бешеное негодование и протест со стороны дипломников. Сегодня все уже свыклись с тем, что без проверки не получишь допуска к защите. Вся эта история напоминает мне стадии психологического принятия законодательных инициатив.

Давайте вернёмся на несколько лет в прошлое, когда правилами дорожного движения ещё не регламентировалась перевозка детей в специальных удерживающих устройствах. Когда эта инициатива появилась, часть автовладельцев завела старую песнь: вот, производители детских кресел добиваются повышения продаж. Когда проект стал законом и начали взимать первые штрафы, водители вознегодовали: вот, очередная статья КоАП, направленная на пополнение казны.

Но сегодня мы уже настолько привыкли к детским креслам, что удивляемся, скорее, их отсутствию. И, оглядываясь назад, понимаем: ведь всё дело было не в выгоде производителей и не в пополнении бюджета – а в безопасности наших детей на дороге!

Примерно так же и с антиплагиатом. Естественные гнев, протест и стремление обойти систему прошли. Теперь все понимают, что уникальность – один из показателей качества письменной работы. И если мы хотим иметь грамотных инженеров, врачей, историков и прочее, то без программ на исследование оригинальности текста не обойтись.

Поэтому остаётся один путь: смириться и сделать всё «по закону». Ведь иногда действительно проще сделать всё по правилам, без взяток и блата. Так оно и надёжней даже. Так что если вам требуется написать оригинальный текст, то следует сесть и хорошенько распланировать, на протяжении какого периода и по сколько страниц в день вы будете писать текст. Если же вам требуется помощь, можете рискнуть выйти на связь со мной. В качестве саморекламы добавлю, что также я пишу на заказ романы для жён олигархов. Но это уже совсем другие деньги…

Популярные статьи блога

Кто озвучивает сериалы и фильмы Судьбы выигравших в лотерею
Самые дорогие и эксклюзивные часы Кто озвучивает сериалы и фильмы Судьбы выигравших в лотерею

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *