Баден-Баден и прочие повторения

«А в греческом зале, а в греческом зале…». «Говорил, что место мне на Бора-Бора…». Откуда в человеческой природе страсть к повторениям? Иногда одинаковых слов, следующих прямо друг за другом, через дефис! Судите сами: тот же остров Бора-Бора, восточная сладость чак-чак, я даже не говорю про наречия чуть-чуть и едва-едва. Но когда «Яндекс» запустил алгоритм борьбы с переспамленными текстами, который назвал «Баден-Баден», я понял, что нужно сесть и хорошенько обмозговать: что же заставляет нас, нас, высокоразвитых существ, повторяться.

Главный собор Баден-Бадена со шпилем-шпилем

 

Баден-Баден: город и алгоритм

Компания «Яндекс» охотно называет свои алгоритмы в честь городов. В 2015 году это был «Минусинск», названный в честь города в Красноярском крае. Вообще-то, именно в Минусинске образовалось экопоселение Сергея Торопа, больше известного как лидер «секты Виссариона». Но «Яндекс», конечно, названием своего алгоритма стремился подчеркнуть, что он будет минусовать сайты, которые чрезмерно увлекаются SEO-ссылками.

А в нынешнем, 2017 году появился алгоритм «Баден-Баден», который направлен на борьбу с SEO-текстами. Посыл поисковика оказался весьма прозрачен: «По понятным причинам мы назвали наш новый алгоритм определения текстового спама Баден-Баден». За всем этим может несколько потеряться город Баден-Баден, который, помимо целебных источников, известен также тем, что здесь жил, играл в рулетку и писал роман «Игрок» Достоевский.

 

Бери-бери: средство передвижения и болезнь

Из передачи «Орёл и решка» я узнал, что в одной из стран Юго-Восточной Азии (уж не помню точно, в какой) местные жители называют мопед «бери-бери». Каково же было моё удивление, когда я узнал, что у этого слова есть ещё одно, очень страшное значение. Бери-бери – это заболевание, вызываемое употреблением пищи, бедной витамином B1. Отчего болезнь также называют авитаминозом B1. Оказалось также, что по очагам поражения различаются «сухая» и «мокрая» бери-бери. Но не буду продолжать эту тему, иначе доведу Лесю Никитюк до слёз…

Оставляя в стороне ужасное заболевание, выскажу мысль, на которой я себя поймал. Вот есть Баден-Баден – город и алгоритм. Есть бери-бери – мопед и болезнь. Тогда, может быть, дело не в том, что люди повторяют дважды одно и то же слово – а в том, что в самом слове заключены две части? Действительно, ведь существует во многих языках двойственное число. Почему бы и не быть терминам, которые обозначают вещи или явления, двойственные по природе? Например, глаза-глаза или попа-попа? Или, если быть более корректным, взгляд = глаз-глаз, а попа = ягодица-ягодица.

Объяснение, вероятно, притянутое за уши-за уши. Но как знать, может быть, доля истины в нём есть? Что, если предположить, что двойное упоминание – это не упоминание двойного предмета, а простое указание на избыток чего-то? Аврам же стал Авраамом. Согласно Библии, удвоение буквы «а» в его имени означало, что его потомство населит всю землю. Тогда что если Баден-Баден несёт в себе тот смысл, что в его источниках можно купаться-купаться (ведь baden с немецкого переводится именно так), а бери-бери – что на нём можно ехать-ехать?

В данные построения не вписывается болезнь бери-бери. Ведь не означает же её название, что инфицированному предстоит болеть-болеть. Видимо, стоит обратиться к прочим словам, в которых содержится повторение.

 

Бора-Бора: остров, ветер и Фольксваген

В Тихом океане, недалеко от Таити, есть остров Бора-Бора. На нём, вдали от лишних глаз, любят отдыхать богачи и звёзды. Вообще-то, бора – это, как мы помним, ветер. А ещё – модель автобренда Volkswagen. Но интересно другое. Если следовать логике, что понятия и имена собственные, образованные двойным упоминанием одного слова, несут в себе элемент повторения, то Бора-Бора должна обдуваться ветром-ветром. Что ж, вы можете удивиться, но Бора-Бора – один из Подветренных островов.

Итак, двойное повторение слова может содержать указание на двусоставность предмета или же на двойное или множественное содержание чего-то однотипного. По поводу последнего варианта озвучу следующее предположение. Не во всех языках, особенно на ранних стадиях их существования, развит функционал сложного счисления. Даже «миллион» по своему происхождению основан на тысяче (mille), это Васко да Гама, не зная, как выразить невероятное большое число, употребил интуитивное понятное «тыщища», которая и закрепилась в европейских языках как «million».

Что уж говорить о степенях. Однако в русском есть прекрасный образец степени, сравните: «сорок сороков», «тьма тем». Может быть, будь такие же принципы в других языках, были бы и Баден-Баденей (в значении: купаться-не-перекупаться) и Бора-Борей (ветродуй ветродуевич). Что ж, остаётся только восхищаться богатством родного языка и продолжать тренировать мозги в поисках ответов на вопросы, которые тебе никто не задаёт.

В Автоответчик

Кто озвучивает сериалы и фильмы Судьбы выигравших в лотерею
Самые дорогие и эксклюзивные часы Кто озвучивает сериалы и фильмы Судьбы выигравших в лотерею

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.