Параллели и города

Вчера была Пасха, а сегодня весь день идёт снег! На дворе – 17 апреля 2017 года. И пусть в этом году Пасха ранняя. Но это не избавляет от ощущения, что весны попросту не будет: скоро майские праздники, а я до сих пор боюсь «переобувать» машину на лето. В очередной раз невольно ловишь себя на мысли: почему я не родился где-нибудь на юге! Ведь не так-то просто взять и переехать с семьёй в Крым! А так хочется простого атмосферного тепла. Чтобы ходить в шортах не только в июле, но и в июне, и в мае, и – не побоюсь этого слова – в апреле!

Вообще говоря, Россия не так давно воспринимается снаружи и изнутри как «восточная» страна. Наши предки однозначно воспринимали родину как северную. Лишь с присоединением того же Крыма при Екатерине Великой «нордический» характер России «потеплел». А восточнеть стал в эпоху географического освоения Урала, Сибири и так далее до Аляски. Но менее северной от этого Россия быть не перестала. Та же Аляска – это она для Москвы восток, а для глобальной географии – ого-го какой север! Об этом вам на пальцах — точнее, на указке, — покажет Владимир Жириновский.

 

Города и параллели

В нижеследующей таблице представлены крупные города в зависимости от широты их расположения на нашей планете, от 69-й до 30-й – от Норильска до Каира. Севернее Норильска поселения не дотягивают до статуса города, а южнее Каира и так всё понятно.

Города и параллели

Первое, что бросается в глаза в ходе беглого просмотра таблица, – это то, как же далеко на севере мы живём! Даже если говорить о Москве. Ведь подавляющая территория Европы находится южнее нашей столицы! Севернее только Скандинавия и страны Прибалтики, а вся остальная Европа – на уровне нашего тёплого Черноземья и горячего Кавказа! Париж южнее Харькова, Марсель – южнее Сочи. Средиземноморская Европа и вовсе не имеет аналогов в России, потому что так южно России просто нет. Так, Рим находится на одной параллели с Ташкентом, и от одной этой мысли у меня переворачивается представление о мире, ведь в Москве и Риме люди живут, как на разных планетах!

Но всё это приходит на ум, когда смотришь в середину таблицы. Если же начать с самого верха, то оказывается, что севернее 65-й параллели расположены только российские города. Никакая другая страна мира не имеет сколь бы то ни было крупных поселений за полярным кругом. Зато у нас их целая плеяда: 69° – Норильск, 68° – Мурманск, 67° – Воркута, 66° – Салехард, 65° – Северодвинск. И лишь на 64-й параллели к нашему Архангельску присоединяется столица Исландии – Рейкьявик.

Скандинавские столицы расположились на целых 5 градусов южнее: Осло и Хельсинки – на 60-й параллели (где и Петербург), Стокгольм и Таллинн – на 59-й. Но эта «южность» всё равно меркнет в сравнении: только представьте себе, что Санкт-Петербург севернее Москвы на столько же, на сколько Архангельск севернее Петербурга и на сколько Мурманск севернее Архангельска! А Норильск ещё севернее! От одних этих мысленных построений по спине пробегает арктический холод…

Тула, 24 апреля 2017 года

Тула, 24 апреля 2017 года

Скорее на юг! И вот от Москвы, которая расположилась на вполне комфортной 56-й параллели, проследуем «вниз» по карте – к моей родной Туле. В которой в конце апреля идёт снег. Но это первый город-полумиллионник на юг от Москвы, так что грех жаловаться. Но по внимательном изучении таблицы оказывается, что Тула – севернее подавляющего числа европейских городов. Дублин – южнее, Берлин – южнее, Лондон – вообще жара! Лондон – о суровом климате которого так любят говорить англичане – на 2 градуса южнее Тулы.

Остальные европейские города вообще «в Ташкенте»: Киев южнее Москвы (будем всё-таки отталкиваться от белокаменной) на 5 градусов, Харьков – на 6, Париж – на 7! Но самый головоломный факт лично для меня – то, что Оттава (да-да, столица той северной и морозной Канады) находится на одной параллели с Симферополем! Оттава и – Симферополь! Карл, как это может быть! Всю свою сознательную жизнь я мечтаю перебраться в тёплый манящий Крым, а оказывается, что «суровая» Оттава находится на одной с ним широте! Что же они жалуются-то тогда, канадцы? И что говорить об американцах, которые, ясное дело, южнее самой южной полоски Канады.

Ужасы сознания географических фактов продолжаются: Бостон южнее Сочи, а Нью-Йорк – южней Ташкента! Лос-Анджелес лежит на одной параллели с Дамаском, а Сан-Диего лишь на 1 градус севернее Иерусалима! Южнее святого города смотреть нечего, потому что там уже манящий Египет, а все, кто там был, подтвердят, что это не Вятка и не Вологда, в которых наверняка сейчас тоже идёт снег…

 

А что в южном полушарии?

Всё это время мы говорили о северной широте, оставив без внимания южное полушарие. А здесь всё очень просто. Все прекрасно понимают, что в южном полушарии чем ближе к полюсу, то есть чем южнее, тем холоднее. Проще говоря, зеркально северному полушарию. Так вот южнее 40-й параллели в южном полушарии вообще нет крупных городов, за исключением, разве что, Новой Зеландии. Это всё равно как если бы в северном полушарии цивилизация заканчивалась на широте Рима и Мадрида. Если бы Сочи был в южном полушарии – он стал бы его самым холодным крупным городом! От осознания этого невольно бьёшься головой об стол и думаешь: почему ты родился в северной империи, а не где-нибудь в Тьмутаракани типа Мельбурна…

Города и параллели

 

К вопросу о параллелях

После того как мы подтвердили печальный факт, что мы живём далеко-далеко на севере, как не снилось европейским, японским и американским мудрецам, пришло время поговорить о «параллельности» параллелей. Одно ли это и то же – жить на одной параллели? Очевидно, что климат Лондона и Орла – это, что называется, две большие разницы. Однако это не смущает некоторых промышленников, и они с радостью ставят знак равенства между городами, лежащими на одной широте. Как это делают, например, виноделы «Фанагории».

Фанагория и Бордо на 45-й параллели

Темрюк и Бордо лежат на одной широте – 45-й. Следовательно, вина «Фанагории» столь же потрясающие, как и «Бордо»? Или это, мягко говоря, не так?

Вообще, даже если судить по приведённой картинке, на одной параллели с Бордо и посёлком Сенной Темрюкского района Краснодарского края лежат ещё и виноградники Молдавии, Украины, в России – Астрахань, а далее следуют среднеазиатские пустыни, горы Тянь-Шань и пустыня Гоби. И всё это – 45-я параллель. Разумеется, климатические особенности того или иного региона напрямую зависят от широты, но только ею одной не определяются.

Что касается упомянутых виноградников, привязка качества получаемого вина к широте известного винодельческого региона есть известного рода упрощение. Конечно, для суровой России (даже если речь идёт о самых южных её пределах) принципиален вопрос зимостойкости лозы. В 2006 году в Краснодарском крае температура опускалась до -37°C. Что и говорить – континентальность климата не исправить широтой. В том же Бордо температурный минимум, оказавший бедственное влияние на виноградники, был зафиксирован в 1956 году и составил -20°C. Просто почувствуйте разницу.

Что и говорить: если Краснодар и Крым считаются суровыми регионами, то что же можно сказать о Туле, Москве и далее на – без преувеличения – тысячи километров на север…

В Автоответчик

Смысл песни БГ Stella Maris friends mini Судьбы выигравших в лотерею
Смысл песни БГ Stella Maris Кто озвучивает сериалы и фильмы Судьбы выигравших в лотерею

3 thoughts on “Параллели и города

  1. Молодец! Я тоже был в шоке, когда узнал, что Нью-Йорк по-нашему, по- европейски, — это Турция.

    • Оттава-всегда думалось, что это как Тула…. Смоленск…. Где же народ там мерзнет? В Симферополе?)))))))) просто нет слов…… Всегда удивлялась почему такие бешеные урожаи пшеницы….. А не ржи…. Теперь понятно!!!!! Почему-то люблю Подмосковье….. Привыкли что-ли)))))))) вы открыли Америку)))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.