Разрыв шаблона

Все вы наверняка слышали такое выражение – «разрыв шаблона». В общем виде оно означает субъективное переживание логической раскоординированности, которая возникла резко и обнажила новый, нетривиальный вплоть до полной нелогичности взгляд на привычные вещи. Как правило, разрывает шаблон некое третье лицо, с которым общаетесь вы лично или кто-либо другой.

Слон-зебра

Проиллюстрируем один из подобных разрывов на примере многочисленных видео в интернете, когда девушки демонстрируют настолько вопиющую нелогичность, что она именно разрывает шаблон нашего восприятия. Одна девушка, например, подсказывала другой, автолюбительнице, как ей вырулить из-за преградившей ей путь машины. А когда та спустя дюжину поворотов руля наконец справилась – села за руль той самой мешавшей машины и уехала. Или другая девушка, которая в споре с гаишником пыталась доказать ему, что права не получают, а покупают. И настолько убедительными были её доводы, что ты понимаешь: она живёт в мире, в котором понятия не имеют об истинной процедуре получения прав! И вот тут происходит как раз разрыв шаблона, потому что есть, скажем так, недознание, а есть совсем иное знание. И осознание иного когнитивного алгоритма и заставляет привычный логический шаблон рваться под напором непривычного…

Экипаж Рокфеллера из зебр

Первый Рокфеллер запрягал в экипаж исключительно зебр 

А как ещё можно порваться шаблон?

 

Карта мира, изданная в Австралии

Все мы в той или иной степени понимаем, что географические карты заключают в себе известные допущения. Так как карта мира есть «развёрнутая» из шара в плоскость поверхность Земли, то в ней обязательно будут присутствовать определённые искажения. Главное из них – различная «плотность» изображаемой поверхности на экваторе и ближе к полюсам. Именно поэтому Гренландия кажется сопоставимой по площади с Африкой, только вот в действительности последняя на порядок больше первой.

Далее, карта изображает на приоритетном месте тот участок суши, на котором эту самую карту будут преимущественно смотреть. Именно поэтому для стран в северном полушарии вверху изображается северное полушарие, а внизу – южное. И наоборот. Вот, например, карта, изданная в Австралии.

Карта мира, изданная в Австралии

В первую очередь нас, европейцев, поражает то, что она изображена «перевёрнутой». Хотя, конечно, никакой «правильной» позиции быть у неё не может, поскольку карту в любом случае есть проекция, лишь отображающая, но не воспроизводящая действительность.

Но вот что действительно разрывает шаблон – узкая полосочка России, которая на отечественных картах мира занимает львиную долю поверхности. А из Австралии наша родина кажется не такой уж и великой. Да, видно, что большая, но Москву и Петербург на ней отделяют считанные миллиметры. Вот так живёшь в огромнейшей империи современности, а из «захолустья» мира она кажется далёкой заброшенной землёй…

 

Сутки на Меркурии

Ещё одна область, богатая на причины для разрыва шаблона, — география вселенская, то есть астрономия. Все мы опять же привыкли, что год — нечто чрезвычайно длительное по сравнению с сутками. Земля обращается вокруг собственной оси за 24 часа, что мы и называем сутками. А календарный год на нашей планете тянется более 365 дней. Поэтому «по умолчанию» год для нас несравнимо больше суток. Но работает это, конечно же, не на всех планетах.

Так, Меркурий, самая близкая к Солнцу планета, вращается вокруг светила с невероятной скоростью. Именно по этой причине планету и назвали Меркурием: древнеримский бог торговли изображался с крыльями на ногах, что символизировало его быстроту, а попутно и значение торговых отношений в развитии начавшейся уже тогда глобализации. Но интересно не это само по себе. Дело в том, что Меркурий совершает оборот вокруг Солнца быстрее, чем вокруг собственной оси. Если быть точным — в два раза быстрее. То есть сутки на Меркурии длятся два меркурианских года, и наоборот: в год умещается всего половина суток. Мы могли бы сказать «день», как аналог выражения «половина суток». Но Меркурий повёрнут к солнцу всегда одной стороной, так что дня как такового на этой планете нет. Точнее, на одной её половине всегда день, а на другой — беспробудная ночь.

Всё это заставляет вспомнить «Маленького принца» Сент-Экзюпери:

На твоей планете тебе довольно было передвинуть стул на несколько шагов. И ты снова и снова смотрел на закатное небо, стоило только захотеть…

— Однажды я за один день видел заход солнца сорок три раза! 

Маленький принц любуется закатом

Вот сознательный разрыв шаблона, или, по выражению психиатра Эрнеста Цветкова, путешествие в шизофрению и обратно без последствий для психики, позволило французскому классику создать гениальное произведение.

 

Карты и масти

Прежде чем прочесть следующие рассуждения, посмотрите фрагмент одного из моих любимых фильмов «Трасса 60».

Согласитесь, привязка мастей к цветам является шаблоном нашего мышления. Конечно, если бы сами изобретали в своё время карточные масти, то могли бы придумать всё что угодно – и жёлтые дуди на пауках, и зелёные кледи на министрах. Но так как мы уже приняли правила игры, то представление о красных пиках и чёрных бубнах является для мышления, привыкшего к устоявшемуся стандарту, разрывом шаблона.

То же самое может быть отнесено на счёт культурных парадигм, традиций и обычаев различных народов мира. Так, в Корее вплоть до XX века женщины носили платья с открытой грудью — таков был этикет, «правила игры» корейского общества. Среди современных цивилизованных народов такое просто недопустимо. В то же время мы не стесняясь смотрим и транслируем по телевидению в развлекательных передачах, как доят коров, крупно показывают их вымя. А ведь это эротика, которая была бы запретной, будь на месте коров женщины.

 

Цифробуквие

За тысячелетия человеческой истории мы привыкли ко многим вещам, которые «натуральному мышлению» показались бы едва ли не шизофреническими. Мы привыкли к цифровому обозначению домов, и знаем, что на чётной стороне сначала стоит дом №2, затем №4 и так далее, хотя сущности этих конкретных домов, конечно же, не несут в себе никаких номеров в принципе. Проще говоря, мы привыкли к абстракции, которая является своего рода перегонкой, дистиллятом нашего изначального интеллекта.

Но привычка, давая нам известные преимущества, в то же самое время ограничивает наше мышление. Руководствуясь практикуемой у нас нумерацией домов, мы столкнёмся с трудностями, если окажемся, например, в Японии. Там все дома группируются по кварталам, внутри каждого из которых получают индивидуальные имена. Поэтому то, что у нас называется «улица Максима Горького, дом 2», у японцев вполне может определяться как «квартал Фукаи, дом Хиросимы». Впрочем, не надо выезжать за пределы Европы, чтобы столкнуться с похожим разрывом шаблона, – нумерацией квартир в парадных Петербурга. В одной парадной могут находиться квартиры №№2, 53, 147 и 12. Вот тебе и логика Аристотеля.

Однако ещё раз приходится констатировать, что там, где гениальный мозг умело разрывает шаблон привычного мышления и открывает применимость нового подхода, – происходит настоящая революция. Так, использование двоичной системы счисления открыло век вычислительных машин и компьютеров. А мы до сих пор пользуемся не-десятеричными системами счисления, например, в измерении времени (1 оборот часовой стрелки = 12 часов). Или в исчислении пространства и денег в «английском шаблоне»: 1 фут = 12 дюймов, 1 шиллинг = 12 пенсов и так далее. А, в целом говоря, система счисления не обязательно должна основываться на целом числе. Можно и здесь порвать себе познавательный шаблон и выстроить систему счисления на основе числа 1,47. Только вот куда её, эту новую систему, можно будет применить?

Но если числа отражают количественную сущность вещей, то буквы – это вообще передаваемая человечеству по наследству галлюцинация. Гораздо логичнее в этом свете иероглиф: 1 штука – 1 слово. Буквы же – это полный психодел! Как одно и то же понятие – скажем, рука – можем отображаться четырьмя кириллическими буквами в русском языке, тремя латинскими – в английском и так далее. Это же чистое безумие! Хорошо ещё греки додумались уместить все возможные руки на земле в категорию «рука», а то бы ещё для каждой конкретной руки каждого конкретного человека придумывать по слову! Хотя в славянском языке нет понятия руки как таковой: есть правая – десница и левая – шуя. А собирательной «руки» нет. Так что филология – та ещё территория порванных шаблонов.

Но вот где буквы и цифры соединяются, может происходить настоящая магия. Речь даже не о латинских буквах, которые используются также как цифры. Я, например, в упор не мог понять, что такое «ыоск», пока не прочёл слово по-английски – “blocк”. Ну или вспомнить знаменитые картинки, где буква “B” и число «13» изображаются одинаково графически. А вот так отображается в браузере вкладка “blues” на Яндекс.Музыке.

Ы - блюз

Подобные примеры лишний раз подчёркивают: законы нашего мышления есть ограничители, которые в большинстве случаев упрощают нам жизнь; но достаточно переступить через запретную границу в правильном «месте», и тогда открывается беспредельная глубина мира в многообразии моделей его восприятия.

 

Юмор как разрыв шаблона и наоборот

Настоящий юморист всегда большой интеллектуал. Может быть, не такой, как нам рисуют интеллектуала привычные ассоциации, – не Анатолий Вассерман и не Юрий Вяземский. Но хороший юморист всегда знает, в каком месте нужно применить рычаг, что перевернуть привычный шаблон мышления.

Ярким примером в данном случае может служить Сергей Светлаков. В «Прожекторперисхилтон» неоднократно обыгрывалась тема его сравнительно недостаточной образованности. Так, в выпуске с Евгением Гришковцом Гарик Мартиросян перекидывался с гостем множеством редких слов типа «франкофон», обсуждали человека, болонец он или фламандец, и под конец Гарик объявил, что всё это – череда непонятных слов для Сергея. На что тот парировал, что удивляется, почему новое слово начинается не с последней буквы предыдущего. То есть перенёс принцип игры в города на совсем другую тему, которая была нацелена на то, чтобы принизить его в глазах участников шоу и аудитории, и тем самым этого избежал.

Фрагмент с 18:30 до 19:00

Данный случай, на мой взгляд, ярко иллюстрирует, что интеллект не столько в сумме знаний, сколько в гибкости мышления. И юмор – та область, которая подчас создаётся благодаря жонглированию мыслительными шаблонами. Тот же Светлаков, зачитывая очередную новость, сострил: «Как сообщает источник, – имеется в виду, не вода, а журналист…». В данном случае приём весьма востребованный: использовать иное значение слова, которое в данном контексте однозначно маркируется иначе. Проще говоря, формат новостного издания однозначно придаёт слову «источник» значение информационного канала, а не родника воды. Нарушение же такого порядка вызывает смехотворный эффект.

К данной же категории можно отнести такие юморески Светлакова, как «Пётр Первый перевозит картошку в себе – откровенные УЗИ», «предъявите вашу корочку – он достаёт апельсиновую» и многие другие. Впрочем, образцы юмора из разряда «разрыв шаблона» встречаются у многих весёлых и находчивых. Например, Михаил Галустян в том же ППХ, когда его попросили зачитать новость, спросил: «А я читать умею?». Кавээнщики бросаются афоризмами типа «Петербург настолько толерантный город, что там даже карликов называют афроамериканцами». А участники «Камеди баттл» в своё время смешили зрителей тезисами вроде «жители Нижнего Новгорода уверены, что брейкданс бывает нижним и великим». Во всех указанных случаях шаблон либо потрескивает, либо надрывается, либо рвётся, заставляя нас испытывать не дискомфорт от когнитивного диссонанса, а удовольствие.

 

Как тренировать выносливость на разрыв шаблона?

Итак, мы, кажется, интуитивно пришли к выводу, что разрыв шаблона способен расширять границы нашего восприятия. И если в сложных ситуациях он вызывает у нас приступ мигреня (в XIX веке мигрень была мужского рода), то осознанное вызывание разрыва шаблона способно развить наши творческие и интеллектуальные способности, а также помочь нам посмотреть на мир гораздо шире, чем мы привыкли.

Вот несколько простых советов, которые помогут вам тренировать шаблон на разрыв:

  1. Изучайте иностранные пословицы. Это у нас дождь «льёт как из ведра», а других народов он может падать на землю бамбуковыми флейтами. Да и наши поговорки тоже позволяют открыть много нового, например, узнать продолжение «типун тебе на язык».
  2. Чаще задействуйте «нерабочую» руку. Если вы правша – почистите зубы или закройте дверь левой рукой, и наоборот. А если есть возможность – летите отдохнуть в страну с левосторонним движением.
  3. Начните день в 4 утра. Многие практикуют этот способ, когда у них появляются дети. Порвите этот шаблон – сделайте это, пока вы один или одна.
  4. Мысленно переделайте привычные вещи для животных. Попробуйте представить, как выглядел бы автомобиль, если бы на земле доминировали не люди, а кошки. Кстати, хозяйке на заметку: у группы «Аквариум» есть альбом «Наша жизнь с точки зрения деревьев» и строка «Большие деревья знают, как вызвать ветер». Потренируйтесь в подобной наркомании.
  5. Делайте всё, что нарушает привычный уклад. Пройдите на работу другим маршрутом, не пользуйтесь день телефоном, сыграйте в новый для себя вид спорта.

Я предполагаю склонять, что вы и так поймёте всё, что я хтоел вам скаазть этой неихтрой бессмылисицей!

В Автоответчик

Смысл песни БГ Stella Maris friends mini Судьбы выигравших в лотерею
Смысл песни БГ Stella Maris Кто озвучивает сериалы и фильмы Судьбы выигравших в лотерею

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.