История виски: Ballantine’s

Be yourself, be authentic, be genuine and
the stories that you live will deserve be toasted

George Ballantine

15 января я праздновал свой день рождения и решил: почему бы не устроить день виски? Раз в год ведь можно. И так получилось, что с утра моя любимая супруга угостила меня виски, который я уже давно хотел попробовать, – Laphroaig. А затем, попутно празднуя 222-летие А.С. Грибоедова, угощался уже сам заранее прикупленным Ballantine’s. Так отчего бы не продолжить цикл «Автоответчика», посвящённый истории виски. Итак, 190-летняя история Ballantine’s в одной статье!

Ballantine's Finest

 

Ballantines: история с 1827 года

George BallantineBallantine’s – классический шотландский виски, ведущий свою историю с 1827 года. Тогда 19-летний Джордж Бэллентайн (1808 – 1891), уроженец маленькой шотландской деревеньки Бротноу, открыл в Эдинбурге бакалейную лавку, в которой он также продавал виски. Надо сказать, несмотря на юный возраст, Джордж уже имел 6-летний опыт работы в торговле. С течением лет дело Бэллентайна росло и крепло, и к 1865 году основатель вискокуренного бренда уже передал управление магазином своему старшему сыну, сам же перебрался в Глазго, где поставил производство и реализацию продукции, включая алкогольную, на широкую ногу. Но лишь в 1869 году он занялся непосредственно купажированием виски по собственному рецепту.

К созданию виски Джордж Бэллентайн вскоре привлёк своего младшего сына, тоже названного Джорджем. Так появилась вывеска “George Ballantine and Son Ltd.”. Спустя десять лет, в 1881-м, Джордж-старший отошёл от дел, полностью передав их своему наследнику. Тот, кстати, решил увековечить имя отца и своё собственное, так что и собственного сына – внука Бэллентайна-основателя – тоже назвал Джорджем.

Линейка купажей Ballantine's

Продукция Бэллентайнов оказалась столь высокого качества, что в 1895 году компания получила лицензию поставщиков двора Её Королевского Величества Виктории и соответствующий сертификат качества за подписью королевы. А уже в XX веке королевским домом Великобритании Ballantine’s был дарован герб, символизирующий высочайшее качество виски и его исконные шотландские корни. С того времени герб присутствует на каждой этикетке Ballantine’s. Интересно, что среди клиентов Джорджа Бэллентайна была также королевская семья Индии.

В 1919 году фирма “Barclay and McKinlay” выкупила бренд “Ballantine’s”. Но от названия последнего решили не отказываться, настолько запоминающейся, востребованной и ассоциирующейся с высочайшим качеством оказалась эта марка.

Для производства Ballantine’s в XX веке выкупались различные вискокурни. Но в 1938 году для нужд бренда её новые собственники, канадцы из Hiram Walker Gooderham & Worts, построили собственный завод для дистилляции зернового виски Dambarton, который явился крупнейшим подобным сооружением в Шотландии. Будучи купажом, “blended whisky”, зерновой виски является основой Ballantines, но в его состав входят такие односолодовые образцы, как тот же Laphroaig, а ещё Glenburgie-Glenlivet, Balblair, Mittonduff, Glencadam, Pulteney.

Ballantine's Finest этикетка

В частности, в такой «мешке» получается наиболее популярный скотч марки – Ballantine’s Finest. Его купаж называют “soft, sweet and complex” – «мягкий, сладкий и сложный». Интересно, что форма бутылки и дизайн этикетки остались практически неизменными с XIX века. Вообще, в Ballantine’s Finest входит 4 зерновых и более 50 односолодовых виски, но полный их список компания держит в секрете. Все компоненты, однако, объединяет выдержка не менее 6 лет. Но есть и более выдержанные скотчи.

 

Купажи Ballantines

Линейка Ballantine’s включает в себя шесть виски, о самом популярном из которых мы только что поговорили. Остальные скотчи выдерживаются не менее 12 лет.

Ballantine's 12 YO

Ballantines 12 Y.O. “Honey-sweet, spicy and deep” – «медово-сладкий, ароматный и глубокий».

Ballantine’s 12 Y.O. blended malt. “Fresh, soft and nutty” – «свежий, мягкий и ореховый».

Ballantine’s 17 Y.O. “Creamy, harmonious and oak-sweetness” – «сливочный, гармоничный и дубово-сладкий».

Ballantine’s 21 Y.O. “Spicy, aromatic and heather smoke” – «пряный, ароматный и с духом верескового дыма».

Ballantine’s 30 Y.O. “Rich, oak influenced and lingering” – «богатый, насыщенно-дубовый и с продолжительным послевкусием».

Ballantine's 30 YO

Данными видами не ограничивается линейка Ballantine’s. Есть виски с выдержкой 40 лет и специальные лимитированные коллекции. Разнообразие вкусовой палитры как принцип бренда было заложено самим Джорджем Бэллентайном. В 1883 году он запечатал 20 тысяч галлонов виски в бочки «на будущее». И спустя десятилетия этот особо выдержанный виски стал основой для элитных купажей, которыми так славится Ballantine’s.

 

Превратности судьбы, или море Ballantines

Ballantine's две бутылкиИнтересно, что в самой Великобритании достать Ballantine’s весьма сложно. Львиная доля продукции ориентирована и уходит на экспорт, где пользуется огромной популярностью. Причём самые востребованные рынки сбыта – южная Европа и особенно – юго-восточная Азия! Так, в Южной Корее Ballantine’s на протяжении многих лет остаётся самым популярным виски.

Экспортом своего виски семья Бэллентайнов занялась ещё в XIX веке, когда для этой цели был выкуплен таможенный склад. Но во многом популярности этого виски за границами Шотландии поспособствовали превратности судьбы и повороты истории. Конкуренция между различными брендами виски в Великобритании чрезвычайно высока, поэтому в 1960-х компания Ballantine’s решила выйти на европейский рынок. Особенно виски понравился на юге старого света, причём успех оказался настолько невероятным, что в 1965 году от продажи виски у себя на родине было принято решение отказаться вообще.

Ballantine's BrasilВ 1988-м компания Ballantine’s вошла в состав Allied Domecq, который впоследствии сам оказался поглощён французским алкогольным гигантом Pernod Ricard. Именно этот концерн владеет «Бифитером», «Ольмекой», «Абсолютом», «Джеймсоном» и множеством других брендов элитных спиртных напитков. В результате сегодня Ballantine’s – второй по популярности скотч в мире после Johnny Walker.

Счёт продаж идёт на миллионы девятилитровых кейсов виски в год. Если выставить все бутылки Ballantine’s, реализуемые в мире за год, в ряд друг за другом, то цепочка может растянуться от завода Дамбартон в Шотландии до Сеула, где так любят и ценят этот скотч.

Галлюциногенный Ballantine's

Впрочем, не только там. И у нас в России, в городах и весях, люди потчуют и потчуются «Бэллентайнсом». Сидишь тёмным зимним вечером, посматриваешь на вспышки зарева косогорского металлургического завода, и так близка тебе становится просоленная холодным ветром Шотландия. И ты вдруг чувствуешь себя шотландским рыбаком, который пришёл вечером домой и за стаканом Ballantine’s вдруг почувствовал себя, глядя на угольки в камине, празднующим собственный день рождения перед металлургическим заводом в России. В этот момент ты понимаешь, что пора закругляться и идти спать. Чтобы в следующий день рождения испробовать очередной шотландский виски с не менее славной историей.

В Автоответчик

Смысл песни БГ Stella Maris friends mini Тэд и Робин Lebenslangerschicksalsschatz
Смысл песни БГ Stella Maris Звёзды в «Друзьях» Таких слов нет в русском

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.