История виски: Grant’s

Как много всё же для человека значат совпадения! Довольно долгое время я вынашивал идею составить очередной очерк из цикла по истории виски и с удивлением для самого себя обнаружил, что с момента прошлой публикации минул ровно год! Да, в прошлый раз речь шла о Гленфиддике. И казалось бы – до нынешнего вискокуренного бренда, Grant’s, совсем рукой подать, ведь именно под его эгидой выпускается скотч с оленем на этикетке. Но в результате затея сесть и написать новую статью о национальном шотландском напитке растянулась на целый год. Зато нынешний материал «Автоответчика», за номером 99, появляется в преддверии юбилея «блога обо всём на свете». И, возможно, прошедший с предыдущей публикации о виски год научил после опустошения бутылки заваривать и пить чай – или это просто предзнаменование того, что в сотой статье мы поговорим о чаепитии, – но сегодня кружки любых форм уступят место минимум полулитровой треугольной таре!

Purple_Grant Whisky 071125

 

Треуголка Грантса

Логотип Grant'sКак человека встречают по одёжке, так и первое впечатление о виски складывается по бутылке. Несомненно, треугольные бутылки Grant’s – один из наиболее узнаваемых брендов, который принёс всемирную популярность этому шотландскому виски. Но мы упомянули только половину пословицы, ведь по одёжке встречают, но провожают по уму. Так и с виски: никакие чудеса оформления не сделали бы Grant’s знаменитым, если бы не содержание. Созданный по оригинальный рецептуре, виски Grant’s обладает уникальным вкусом и ароматом, которым славится у настоящих ценителей крепких напитков.

Между тем, всемирно известная бутылка треугольной формы появилась не сразу. Компания William Grant & Sons, уже в названии которой отображён семейный характер производства, появилась на свет в 1887 году. Но первая бутылка виски была разлита лишь в 1898-м. Что, впрочем, неудивительно, если учесть, что многие вискокурни и вовсе не разливают свой продукт по бутылкам, а могут поставлять его в бочках для купажа с другими сортами. Причём это «участь» не только маленьких компаний, которые вынуждены бороться за место под солнцем, поставляя свой виски для корпоративных гигантов, – маститый Laphroaiq впервые разлил скотч в бутылки в 1990 году, хотя компания была основана ещё в 1815 году! Вот что значат традиции купажирования. В «арсенале» Грантс, в отличие от старины Лафройга, в основном именно купажированные виски, которые получаются из соединения до 30 сортов солодового виски.

Viski-GRANTS

Впрочем, треугольная бутылка Grant’s появилась лишь в 1957 году. Зато с тех пор шотландец столь же известен благодаря «треуголке», как американец Jack Daniel’s – благодаря брутальному квадрату с острыми гранями, о которые, кажется, можно порезаться. «Треуголку» Грантса разработал бежавший из нацистской Германии Ганс Шлегер, которому удалось создать не только элегантный и нестандартный дизайн, но и обеспечить возможность эффективного хранения и перевозки. Ведь треугольные бутылки могут вплотную совмещаться друг с другом, тем самым экономя место при транспортировки и складировании. Так что в определённом смысле дизайн шотландского производителя во многом обязан пчёлам, потому что если выставить шесть бутылок Grant’s «по кругу», то получится шестиугольная сота.

 

История Grant’s

Вискокуренный завод Грантов рос и креп. Уже к началу Первой мировой войны виски Уильяма Гранта и сыновей поставлялся более чем в тридцать стран в Европе и мире.

our-story

В 1963 году рядом с природным резервуаром Penwhapple был выстроен завод Гирван (Girvan) для производства зернового виски, являющегося основой купажа Grant’s. Место было выбрано неслучайно, ведь местная вода обладает уникальной мягкостью, которая передаётся виски. Правнук Уильяма Гранта Чарльз Гордон принял решение о строительстве завода, чтобы не зависеть от поставщиков зернового виски, и его расчёт полностью оправдался. Потому что виски из Гирвана идёт на производство не только бренда Grant’s, но и раскупается другими вискокурнями для купажа их собственных продуктов.

Grant's 12 YOНеуклонная забота о качестве и постоянное развитие компании привело к тому, что в 2007 году сразу четыре виски Grant’s завоевали престижные мировые награды. Так, Grant’s 12 YO признали лучшим купажированным виски с выдержкой используемых сортов не менее 12 лет.

Неповторимому вкусу Грантс способствует собственное бондарское производство и выдержка виски в бочках из-под испанского хереса, американского бурбона и даже из-под эля. В последних, в частности, выдерживается Grant’s Ale Cask Reserve, который получает от бочки неповторимый сливочный вкус с горьковатым оттенком. Но большинству виски Grant’s более свойственны нотки ванили и сухофруктов.

Бондари Grant's

За качество бочек бондари Grant’s отвечают головой 

William-GrantВажно отметить, что за 130 лет существования компании в ней сменилось всего шесть мастеров купажей. И каждый из них на протяжении долгого времени формировал вкус и аромат Grant’s. Первым был, разумеется, сам “The Major” William Grant. Вообще, Уильям Грант начинал карьеру в 1866 году бухгалтером на вискокурне Mortlach, но благодаря интересу к технологии производства напитка и проявленному таланту стал управляющим. Спустя 20 лет он отстроил собственный завод и получил первый дистиллят на Рождество 1887 года, который является официальной датой основания Grant’s.  Тогда ему помогали семеро его сыновей и две дочери. Сегодня мастером купажа Грантс является Брайан Кинсман. До него же на производстве трудился самый опытный мастер в истории купажа виски Дэвид Стюарт: он работал верой и правдой почти сорок лет, с 1969 по 2008 год.

 

Рекорды Grant’s

В 1979 году Grant’s преодолел рубеж в миллион 9-литровых кейсов, проданных в Великобритании. 9-литровый кейс – это традиционная мера реализации алкогольной продукции, так как бутылки бывают разного объёма, а высчитывать просто в литрах производители считают несерьёзным. Для простоты можем представить, что в случае Grant’s 9-литровый кейс равняется 12 бутылкам виски объёмом 0,75 л. И таковых кейсов было продано более миллиона.

Grant's Blended Scotch Whisky

Без сомнения, многочисленные достижения бренда Grant’s свидетельствуют о его востребованности и популярности среди ценителей крепких напитков как в Великобритании, так и во всём мире. Но главная заслуга шотландского виски заключается в выработке культуры умеренного и ответственного употребления алкоголя. Чтобы потчевание Grant’s приводило исключительно к доброжелательным беседам и авантюрам, не выходящим за грань благоразумия. Поэтому, если у вас нет других планов на субботний вечер, почему бы не посмаковать Grant’s в приятной компании. Со своей стороны предоставляю время для послевкусия, после которого будет подан обещанный чай. Но об этом – в следующей статье…

К циклу статей о виски

В Автоответчик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.