Трибьют Аквариума 2012 года

Эта история началась морозным январским вечером, когда я сидел дома и слушал музыку. На стене Екатерины Шатиловой (за что ей повторное спасибо) я случайно наткнулся на перепевку «Пока не начался джаз» в исполнении отечественного коллектива «Jukebox Trio». Я поблагодарил Катю за это открытие и решил переслушать каверы «Аквариума». На память поначалу пришёл только «Чайф», «Молодую шпану» в исполнении которого я услышал, пожалуй, раньше оригинала. Затем, не мудрствуя лукаво, я ввёл в поиске аудиозаписей «контакта» сочетание «Аквариум кавер» и обнаружил и «Tequilajazzz», и «Сплин», и Гарика Сукачёва, и даже «Ленинград» с «Би-2″. Захотелось чего-то большего, и я попробовал найти полноценный трибьют в одном из торрентов…

«Кто все эти люди!?» — такой была моя первая реакция, когда я скачал полтора гигабайта перепевок «Аквариума». (Кстати говоря, я впервые обратил внимание, что написание буквы «А» в названии «Аквариума» обратно картинке, которую вы видите во вкладке блога наверху браузера — фавикону «Автоответчика»). Собственно, это был полноценный сборник «A Public Tribute Re: Aquarium», к тому же выложенный на «кругах» ещё в 2012 году! Да, с отслеживанием актуальной информации у меня туговато, но и цель у меня была иная — просто послушать «Аквариум» в исполнении групп, о которых я, может быть, и не слышал. Я открыл плейлист трибьюта и с удивлением обнаружил, что из 193-х треков только два исполняют знакомые коллективы. Это Московский Синодальный Хор, который я знаю по причине теологического образования, и тульская группа «Ворон Кутха», которую я, естественно, знаю как туляк.

«Кто все эти люди?» — продолжал вопрошать я самого себя, слушая новые и новые композиции. И решил узнать больше о тех исполнителях, каверы которых понравились мне больше всего. И вот, что из этого вышло.

 

 Руслан Силин — Государыня 

Пойдём прямо по списку треков и остановимся на №117: Руслан Силин — Государыня. Когда я поставил эту песню на работе, дизайнер Максим Фёдоров назвал Руслана комаром на плече Степановича, памятуя о колоссальной перепевке Дмитрием «Русского альбома». В целом, с оценкой калибра исполнителя я согласен, пускай и не столь кардинально, однако должен признать, что в версии Руслана Силина, несомненно, есть определённое очарование. Итак, кто же он — представитель «молодой шпаны, что сотрёт их с лица земли»?

 34-1

Руслан Силин, город Воркута, — лидер рок-группы «Фото», основанной 07.07.07. В 2005 году он работал креативным директором в рекламном агентстве и там же в небольшой студии сделал первые записи, заинтересовавшие руководство «Real records». В следующем году был собран полноценный «электрический» состав. А в 2012 году Русланом был записан необычный кавер на классическую песню «Аквариума» с «Русского альбома». Послушать можно непосредственно в записях исполнителя или же в моём трек-листе.

 

[The How Are You] & Co — Назад в Архангельск

Строку №166 занимает новосибирская группа «[The How Are You]«. Фрэнк Заппа был прав, когда заявил, что говорить о музыке — всё равно что танцевать об архитектуре. Но в данном случае лаконичность объясняется скудостью фактов, даже несмотря на интерактивность коллектива и наличие официальной группы в контакте. Доступно также видео на YouTube, на котором фулхаус из трёх гитаристов и двух скрипачек замечательно обрамляет голос Люси Червинской. Обо всём остальном предоставляю право судить каждому самостоятельно.

 34-2

 

Olga Scotland — 10 стрел

Практически в самом конце списка, под №189, скрывается Olga Scotland — первая флейта межпространственного вневременного музыкального проекта «Мыс Луны». Её даже не перепевка, а переинструментовка классических «10 стрел», на мой вкус, стала замечательным венцом всего аквариумовского трибьюта и достойна участи саундтрека в каком-нибудь очень светлом и жизнерадостном фильме. Под эту музыку может, например, начинаться день главной героини, которая мечтает о чём-то невероятно-приятном. Впрочем, сама музыка гораздо больше того, что о ней можно сказать!

34-3

 

Вася Васин, Blues Doctors, Владимир Бегунов — Ткачиха 

Ну и, наконец, главное «открытие» трибьюта, которого, по зрелому рассмотрению, там не оказалось вовсе… Отчего-то мне представилось, что композиция «Ткачиха» в исполнении Васи Васина, «Blues Doctors» и Владимира Бегунова тоже присутствовала на трибьюте. После десятого внимательного просмотра оказалось, что это не так и, видимо, просто я наткнулся на данную вещь случайно в поиске. Тем не менее это обстоятельство вовсе не отменяет если не шедевральности, то откровенного мастерства коллектива! Только вот опять же — кто эти люди?

По поводу Владимира Бегунова у меня были сомнения, что это гитарист «Чайф», и всё это подтвердилось. Но по всем остальным снова пришлось обратиться к интернету, и тот неожиданно открыл глаза: оказывается, Вася Васин — это лидер весьма известной группы «Кирпичи»!

 34-4

Да, Василий Васин, он же «Царь Василий», является поклонником группы «Аквариум» и с удовольствием принял участие в записи кавера для всенародного трибьюта. А до этого Васин организовал в относительно далёком 1987-м году группу «Кирогаз», затем — «Мультлото», «Rah Rah Music» и, соответственно, «Кирпичи».

Далее, екатеринбургская группа «Blues Doctors» «бесспорно, являются одним из самых горячих коллективов на российской блюзовой сцене. Вдохновлённые творчеством B.B. King, Freddie King, Luther Allison, Albert Collins, Johnny Winter, Eric Clapton, Stevie Ray Vaughan, «доктора» исполняют современный гитарный блюз/рок. Стиль, мощная подача, горячий звук, отличное настроение и тесный контакт со слушателями — очень важны для екатеринбургских музыкантов». И, действительно, чувствуется мощный драйв при технической отточенности и будоражащей энергетике! Поэтому союзу Васи Васина, докторов блюза и Владимира Бегунова — однозначно да!

А вообще говоря — здорово, что есть так много хорошей музыки, из которой можно выбирать лучшую!

Популярные статьи «Автоответчика»

Аниматоры-team Странные иконы Гиннесс
Профессия — аниматор Странные иконы День Гиннесса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.