Эта загадочная Мексика

Что мы знаем о далёкой, но столь притягательной Мексике? Таинственные зиккураты, на вершине которых приносились человеческие жертвоприношения, чтобы не остановился ход солнца по небу. Листья агавы, из которых делается прозрачная, как слеза, текила. И положение главного поставщика дешёвой рабочей силы в соседние США. Ах, да – мы, конечно же, забыли о календаре майя, согласно которому конец света должен был состояться 21 декабря 2012 года!

Впрочем, если объективно этот рубеж был пройден без каких-либо внешних изменений, то на человеческую психологию он всё-таки произвёл, похоже, определённое воздействие. Иначе как объяснить, что накануне первой годовщины конца света в Мексике стали происходить удивительные, не вписывающиеся ни в какие рамки события?

Всё началось с экстравагантного убийства клоунами мексиканского наркобарона 18 октября 2013 года. Дело происходило на популярном курорте Кабо-Сан-Лукас в штате Южная Нижняя Калифорния (да, в Мексике тоже штаты и один из них тоже носит гордое имя Калифорнии). Так вот, есть в стране известная и уважаемая семья Арельяно Феликс, которая руководит местным наркокартелем «Тихуана». Помните фильм Стивена Содерберга «Траффик»? Прототипом главных героев послужила как раз эта самая семья!

28-1

Один из членов клана, 63-летний Франсиско Рафаэль Арельяно Феликс, устроил для своих внуков детский праздник. Для этого он пригласил на торжество клоунов, которые должны были развлекать чад и веселить всех присутствующих. Собственно, этим актёры поначалу и занимались. Но затем двое «клоунов» подошли к мужчине и дважды в него выстрелили, после чего немедленно покинули праздник. Одна пуля попала жертве покушения в голову, другая – в горло. От полученных ранений Франсиско Арельяно Феликс скончался на месте. Он был одним из четырёх – и последним из братьев, руководивших картелем «Тихуана». После его смерти обязанность распределять потоки наркотиков в Экваториальной и Северной Америке легла на хрупкие плечи его сестёр Эндины и Алисии Арельяно Феликс…

Что ж, убийства наркобарона клоунами в большей степени подходит для остросюжетного фильма, но, как оказалось, имеет место в жизни. И уже сведения о нетривиальном покушении почти начали испаряться из памяти, как из Мексики снова пришла новость об экстравагантном преступлении. На этот раз сообщалось, что в мексиканской столице зомби ограбили ювелирный магазин!

28-2

Вечером 2 ноября 2013 года в Мехико проходил национальный праздник День мёртвых. Аналог американского хэллоуина или отечественного Петрова дня, когда молодёжь собирается в сумерках, чтобы на славу похулиганить. Воспользовавшись обстановкой, неизвестные злоумышленники, нарядившись в костюмы зомби, разбили молотками витрины салона драгоценностей и с украшениями наперевес оперативно растворились в толпе. Полиция сообщила, что предварительный размер ущерба составил более миллиона песо, или почти 77 тысяч долларов.

Нечего сказать – грамотно воспользовались ситуацией! Причём по сравнению с героями фильма «Большая волна», которые грабили банки в масках американских президентов, мексиканский вариант представляется гораздо более естественным. Но опять – два поразительных события не делают погоду всей стране в целом, поэтому настоящего материала могло и не быть! Оставалось только затаиться и ждать третьего события «из ряда вон», чтобы открыть для себя Мексику с её самой что ни на есть загадочной стороны! И событие такое, как вы понимаете, недавно произошло.

4 декабря 2013 года недалеко от Мехико неизвестные угнали грузовик. Казалось бы, и что такого – в Москве это происходит едва ли не ежедневно. Пикантность ситуации, однако, придаёт тот факт, что в автомобиле перевозили радиоактивный изотоп кобальта-60, который используется как источник гамма-излучения при радиотерапии. Машина направлялась из больницы штата Тихуана к хранилищу радиоактивных отходов. По пути на водителя напали двое, которые угнали грузовик и скрылись в неизвестном направлении. Саму машину, впрочем, вскоре нашли, но никакого груза в нём не оказалось… Поэтому к клоунам и зомби, убивающим наркобаронов и похищающих драгоценности, добавились ценители радиоактивного кобальта!

 28-3

Вот уж поистине Мексика – загадочная страна! Нам же остаётся заворожено ждать, чем удивит она нас в дальнейшем…
 

Популярные статьи «Автоответчика»

Аниматоры-team Странные иконы Гиннесс
Профессия — аниматор Странные иконы День Гиннесса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.